Jakarta,IDN Times – Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Kartika Wirjoatmodjo enggan berkomentar soal isu mengenai posisi bos Danantara yang akan diisi oleh pengusaha sekaligus keponakan Luhut Binsar Panjaitan, Pandu Sjahrir.
“Gak, no comment,” ujar Tiko usai Mandiri Investment Forum di Jakarta, Selasa (11/2/2025).
1. Menteri PKP beri sinyal Pandu Sjahrir jadi Bos Danantara
Sebelumnya, Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Maruarar Sirait mengunggah foto bersama dengan Pandu Sjahrir di akun media sosialnya, @maruararsirait pada Senin (3/2/2025),
Dalam deskripsi foto itu tertulis, “Diskusi dengan Pak Pandu Bos Danantara, untuk pembiayaan perumahan. Semoga bermanfaat untuk rakyat Indonesia sesuai arahan Bapak Presiden Prabowo,” tulisnya dalam akunnya di Instagram.
Adapun, DPR telah resmi mengesahkan Rancangan Undang-Undang (RUU) tentang Perubahan Ketiga atas Undang-Undang Nomor 19 Tahun 2003 tentang BUMN menjadi Undang-Undang.
Baca Juga: Wamen Tiko: Danantara Meluncur Bulan Depan
Baca Juga: Wamen Tiko: Danantara Meluncur Bulan Depan
2. Pandu Sjahrir merupakan pengusaha batu bara
Pandu Patria Sjahrir atau yang dikenal sebagai Pandu Sjahrir adalah seorang pengusaha batu bara dan profesional investor Indonesia yang lahir di Boston, Amerika Serikat pada 17 Mei 1979. Pandu merupakan anak dari pasangan ekonom Sjahrir dan Nurmala Kartini Sjahrir.
Dia memiliki seorang adik bernama Gita Rusmida Sjahrir. Keponakan Luhut Binsar Pandjaitan ini, kemudian menikah dengan Ratna Marie Kartadjoemena pada 28 Juni 2008 di Washington, D.C., Amerika Serikat.
Melansir laman pandusjahrir.com, Pandu Sjahrir mengenyam pendidikan sekolah menengah atas di Phillips Academy pada 1994-1997. Dia kemudian melanjutkan pendidikan tingginya di University of Chicago, Amerika Serikat untuk bidang Ekonomi. Dia pun memperoleh gelar Bachelor of Arts pada 2001.
Pandu kembali melanjutkan pendidikan magisternya dengan mengambil program Master of Business Administration dari Stanford Graduate School of Business dan lulus pada 2007. Kemudian pada 2017-2020, dia mengambil MBA Eksekutif, Program “One Belt One Road” di Universitas Tsinghua, Cina
3. Struktur organisasi Danantara
Dalam Daftar Inventarisasi Masalah (DIM) RUU BUMN, dituliskan Menteri BUMN menduduki jabatan Ketua Dewan Pengawas merangkap anggota. Kemudian, perwakilan dari Kementerian Keuangan sebagai anggota, dan pejabat negara atau pihak lain yang ditunjuk oleh Presiden sebagai anggota.
Anggota Dewan Pengawas Danantara diangkat dan diberhentikan oleh presiden. Adapun masa jabatannya 5 tahun, dan hanya bisa diangkat kembali satu kali untuk masa jabatan berikutnya.
Dewan Pengawas dengan tugas melakukan pengawasan dan penyelenggaraan yang dilakukan Badan Pelaksana akan dibantu oleh Sekretariat dan Komite. Kemudian, komite itu terbagi lagi menjadi Komite Audit, Komite Etik, serta Komite Remunerasi dan Sumber Daya Manusia (SDM). Sekretariat dan Komite itu diangkat dan diberhentikan oleh Dewan Pengawas.
Baca Juga: Danantara Resmi Berdiri usai RUU BUMN Diketok, Erick Jadi Ketua Dewas?
Baca Juga: Danantara Resmi Berdiri usai RUU BUMN Diketok, Erick Jadi Ketua Dewas?